Point.md logo
22 Июня 2022, 13:08
3 475

Воронин: Возможное кандидатство в ЕС - пропагандистский трюк без осязаемых последствий

Возможное представление Молдове статуса кандидата в члены Евросоюза - "всего лишь пропагандистский трюк без осязаемых последствий, а скорее всего, - цепь, на которую ЕС сажает страну".

Экс-президент Владимир Воронин.
Экс-президент Владимир Воронин.

Такое мнение высказал лидер Партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин в преддверии рассмотрении в Европейском совете заявки Молдовы на членство в ЕС, передает infotag.md

В его комментарии по этому поводу говорится, что "этот статус ровным счетом ничего не гарантирует: Турция вот уже 40 лет ходит в кандидатах - и нет ни намека на изменение этого статуса".

"Ни для кого не является секретом, что Молдова не готова даже к этому статусу. Ни по уровню развития демократии, ни по экономическим, ни по социальным показателям. К тому же, никто не знает, как в этой ситуации быть с Приднестровьем, которое этот вектор внешнеполитической интеграции отметает", - считает экс-президент.

По его словам, "вероятный статус кандидата - один из геополитических результатов ситуации, складывающейся в соседней Украине".

"Если угодно, гарантия того, что напряженность в регионе будет и в дальнейшем нарастать. Недаром в порыве откровенности, провластные аналитики назвали ожидаемое решение "окончательным выходом Молдовы из русского мира", - обратил внимание Воронин.

Источник
Сообщить новость