Point.md logo
23 Февраля 2022, 12:54
2 092

Евродепутат: Нет угрозы военного конфликта в приднестровском регионе

Депутат Европейского парламента Радка Максова называет ситуацию в Украине взрывоопасной, но в то же время не следует упускать из виду развитие событий в Беларуси и Казахстане.

Депутат Европейского парламента Радка Максова.
Депутат Европейского парламента Радка Максова.

По её мнению, в обоих случаях оно является крайне тревожным. В отношении приднестровского региона Республики Молдова депутат Европарламента, входящая в состав Делегации по вопросам сотрудничества между ЕС и Молдовой, считает, что угрозы военного конфликта там нет. Этот замороженный конфликт может быть разрешён только мирным путем, и единственный способ добиться этого – вывести оттуда российские вооружённые силы, сообщает ipn.md

„Общее мнение таково, что нам нужно поддерживать переговоры на дипломатическом уровне, поскольку доказано, что это – лучший способ разрешения таких конфликтов”, - отметила Радка Максова (Чехия, Прогрессивный альянс социалистов и демократов) в интервью для Радио Europa Liberă. 

Молдова является партнёром Европейского Союза, а в этом регионе нужны сильные партнёры. Депутат Европарламента считает необходимым расширять сотрудничество с Молдовой. Что же касается вступления в ЕС, то всё зависит от Молдовы, от того, как она выполнит условия для вступления.

Радка Максова также затронула тему условий предоставления 600 миллионов евро –денег, которые Евросоюз запланировал выделить Молдове в течение следующих трёх лет. Помощь станет доступна только в случае выполнения ряда условий. Речь идёт об осуществлении обещанных реформ в сферах правосудия, демократии и прав человека. Депутат Европарламента удовлетворена проевропейским развитием событий в Молдове и считает, что поддержка Молдовы Евросоюзом будет способствовать дальнейшим реформам в стране.

„Пандемия коронавируса и те меры, которые были приняты для противодействия ей, имели как экономические, так и социальные последствия. Поэтому в конце января Европейская комиссия приняла решение о новой программе макрофинансовой помощи в размере до 150 миллионов евро, рассчитанной на следующие два года. Речь идет о деньгах, предназначенных для поддержки молдавской экономики. Эта поддержка является дополнением к 60 миллионам, безвозмездно предоставляемым с целью поддержки Молдовы в условиях энергетического кризиса в рамках Плана восстановления и устойчивости для Молдовы, стоимостью 600 миллионов евро, рассчитанного на следующие три года. Энергетический кризис затронул всю Европу, но мы понимаем, что Молдова находится под дополнительным давлением в этом плане”, - отметила депутат Европарламента.

Источник
Сообщить новость